Soal Penilaian Tengah Semester 1 Kelas 6 Tema 1 dan Kunci Jawabannya

Posted on 43 views

Baiklah Untuk Pembahasan Selanjutnya

Soal Penilaian Tengah Semester 1 Kelas 6 Tema 1 dan Kunci Jawabannya

SekolahDasar.Net akan berbagi soal ulangan atau penilaian tengah semester (PTS) kelas 6 tema 1 Selamatkan Mahluk Hidup. Berikut soal PTS kelas 6 tema 1 ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.

SOAL PENILAIAN KELAS 6 TEMA 1 DAN KUNCI JAWABAN

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila kedua yaitu ….

a.  bermusyawarah dan mementingkan kepentingan orang banyak

b.  menjalankan keputusan yang telah menjadi keputusan bersama

c.  persamaan derajat

d.  Kerukunan antarumat beragama

3. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila keempat yaitu …

a.  persamaan derajat

b.  Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

c.  perdamaian

d.  Tidak memaksakan keinginan

4. Berikut merupakan tujuan dilaksanakan musyawarah, kecuali …

a.  menyelesaikan masalah

b.  agar terjadi perpecahan

c.  mencari pendapat yang paling baik

d.  memberikan kesempatan untuk melihat masalah dari berbagai sudut pandang

10. Berikut merupakan tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generatif, kecuali …

a.  ganggang hijau

b.  padi

c.  mangga

d.  durian

11. Salah satu cara perkembangbiakkan hewan dengan cara bertelur, yang pada umumnya mempunyai ciri-ciri telurnya dierami sampai menetas merupakan pengertian dari …

a.  vivipar

b.  ovipar

c.  ovovivipar

d.  membelah diri

12. Katak berkembangbiak dengan cara …

a.  membelah diri

b.  ovovivipar

c.  vivipar

d.  ovipar

13. Dibawah ini yang bukan termasuk dalam negara ASEAN yaitu …

a.  Belanda

b.  Myanmar

c.  Laos

d.  Kamboja

14. Kota di Malaysia yang terdaftar dalam UNESCO World Heritage yaitu ….

a.  Petaling Jaya

b.  Ipoh

c.  George Town

d.  Kuching

20. Dibawah ini yang bukan merupakan hewan yang berkembangbiak dengan cara ovovivipar yaitu …

a.  ular

b.  bunglon

c.  sapi

d.  kadal 

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Sebutkan nilai yang terkandung pada Pancasila sila pertama!

2. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran. 

Informasi apa yang terdapat dari paragraf diatas?

3. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung!

DOWNLOAD NASKAH SOAL PTS KELAS 6 TEMA 1

Soal ulangan atau penilaian tengah semester 1 kelas 6 tema 1 lengkap dengan kunci jawabannya diperoleh dari internet. Soal di atas dapat dijadikan referensi dan bahan belajar. Naskah soal PTS kelas 6 tema 1 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

KUNCI JAWABAN SOAL PTS KELAS 6 TEMA 1

PILIHAN GANDA

1. C

2. A

3. D

4. B

5. D

6. C

7. B

8. A

9. C

10. A

11. B

12. D

13. A

14. C

15. D

16. B

17. D

18. A

19. B

20. C

ESSAY

1. a. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa 

b. Toleransi dan penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain 

c. Kerukunan antarumat beragama.

2. Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran

3. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

4. Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:

b. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;

c. Laut Cina Selatan di utara; dan

d. Samudra Pasifik di timur.

5. Bersikap adil, menghormati hak-hak orang lain, suka memberi pertolongan, tidak boros, tidak bergaya hidup mewah, tidak merugikan kepentingan orang lain, suka bekerja keras, dan menghargai hasil karya orang lain.


Semoga Bermanfaat