Contoh Soal dan Kunci Jawaban UKG SMP Seni Budaya Terbaru (Bag.2)

Diposting pada 80 views
Pada contoh soal dan jawaban UKG SMP Seni Budaya pertama telah diberikan soal dan jawaban sebanyak 0, berikutnya pada bagian kedua ini, akan saya berikan 0 soal lagi untuk modal bapak/ibu guru SMP mata pelajaran Seni Budaya latihan, sebelum mengikuti UKG Online yang sesungguhnya.

1. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan

pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :

A.Kompetensi

B.Standar kompetensi

C.Kompetensi dasar

D.Indikator pencapaian belajar.

Jawaban: B

. Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .

A.Kegiatan pemeliharaan terbatas

B.Fasilitas fisik

C.Ukuran kewilayahan

D.Penggunaan waktu

E.Tidak ada jawaban

Jawaban: C

3. Sains mencakup:

(1) metode ilmiah

(2) sikap ilmiah

(3) produk ilmiah

(4) pengetahuan

Pernyataan yang benar adalah ….

A.pernyataan (1) dan (3)

B.pernyataan (2) dan (4)

C.pernyataan (2) dan (3)

D.pernyataan (1), (2), dan (3)

E.Pernyataan 1,2,3, 4

Jawaban: C

4. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan

tentang

A.rangkuman dan tindak lanjut

B.simpulan umum

C.rekomendasi penulis

D.simpulan dan saran

E.Ada dua jawaban benar

Jawaban: D

5. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut …

A.PAK

B.PAN

C.PAG

D.PAP

E.PUK

Jawaban: B

6. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh

siswa 65, skor minimal untuk lulus adalah …

A.45,5

B.56

C.65

D.70

E.75

Jawaban: B

7. Tulisan analisis konseptual terdiri dari

A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi

B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi

C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi

D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi

E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: B

8. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian ….

A.Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi

B.Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian

C.Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal

D.Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca

E.Tidak ada jawaban

Jawaban: A

9. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..

A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0

B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0

C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0

D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0

E.Semua jawaban benar

Jawaban: D

10. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu . . . .

A.Relative advantages

B.Complexity

C.Observability

D.Compatibility

E.Semua jawaban salah

Jawaban: D

11. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah …

A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu

B.kriteria keberhasilan selalu berubah

C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran

D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus

E.Semua jawaban benar

Jawaban: D

12. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat

A.Mutlak

B.mantap

C.tentatif

D.pasti

E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

13. Nada nada yang merupakan anggota akor D mayor adalah

A.D – A – F

B.D – B – G

C.A – D – F#

D.D – B – F

Jawaban: C

14. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .

A.Heterofil

B.Homofil

C.Holomofil

D.Homogen

E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

15. Sifat multilingual yang dimiliki oleh Pendidikan seni budaya yang bermakna pengembangan kemampuan mengekspresikan diri secara kreatif disebut …

A.Multilingual

B.Multidimensional

C.Multikultural

D.Multikecerdasan

Jawaban: A

16. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian

A.abstrak

B.pendahuluan

C.diskusi

D.referensi

E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: C

17. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan …

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan

B.mendesain hasil karya

C.memilih dan menggunakan alat di lapangan

D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik

E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

18. Sebuah akor disebut dalam posisi tertutup jika:

A.Jarak masing masing nadanya satu setengah.

B.Jarak suara Sopran, Alto, dan Bass dalam wilayah satu oktaf.

C.Jarak suaraTenor, Alto, dan Bass dalam wilayah satu oktaf.

D.Jarak suara Sopran, Alto, dan Tenor dalam wilayah satu oktaf.

Jawaban: D

19. Salah satu kompetensi kunci dalam mata pelajaran pendidikan seni tari adalah kegiatan yang dapat mengungkapkan perasaan yang disebut …

A.Eksplorasi

B.Ekspresi

C.Kreasi

D.Apresiasi

Jawaban: B

20. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif

B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah

C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap

D.Unit / Pembelajaran Terpadu.

E.PKR – Unit

Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *