34 Soal (Essay) Membangun Opini Beserta Jawaban

Posted on 57 views

Untuk Selanjutnya Kita akan Membahas

Soal (Uraian) Materi Membangun Opini

1. Jelaskan pengertian faktual!

Jawaban:
Faktual adalah suatu kejadian yang bersifat nyata, benar-benar terjadi tetapi tidak terikat dengan waktu.

2. Apa yang dimaksud koran?

Jawaban:
Koran adalah sejenis media massa yang memberitakan kejadian-kejadian sehari-hari dalam kehidupan manusia.

3. Jelaskan pengertian opini!

Jawaban:
Perkiraan, pikiran, atau tantangan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa)

4. Di mana teks editorial ditulis ?

Jawaban:
Teks editorial biasanya ditulis dan diterbitkan dalam surat kabar atau majalah.

5. Apa yang dimaksud informasi?

Jawaban:
Informasi adalah sekumpulan data/fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima

6. Apa kegunaan informasi dalam teks editorial?

Jawaban:
Informasi berguna sebagai pendukung teks tersebut

7. Mengapa teks editorial harus mengandung informasi?

Jawaban:

Ciri yang paling menonjol adalah penggunaan teks editorial antara lain yang berhubungan dengan adverbial, konjungsi, verba (material, relasional, dan mentah) dan kosa kata

8. Apa ciri yang paling menonjol dalam teks editorial?

Jawaban:
Dalam menyunting teks editorial ada hal-hal yang harus diperhatikan misalnya, sebelum mulai menyunting teks editorial, penyunting wajib mencari informasi mengenai kaidah penulis teks editorial.

9. Tuliskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyunting!

Jawaban:
Fakta adalah hal atau keadaan yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.

10. Apa yang di maksud fakta?

Jawaban:

Karena teks editorial memaparkan sesuatu yang nyata nemun ditungkan berdasarkan opini penulis.

11. Mengapa menulis teks editorial harus berdasarkan fakta?

Jawaban:
Karena teks editorial dibaca oleh semua kalangan

12. Mengapa teks editorial harus menggunakan bahasa yang santun?

Jawaban:

Manfaat utama teks editorial yaitu dapat menginformasikan kepada pembaca, untuk merangsang pemikiran, dan terkadang mampu menggerakkan pembaca untuk bertindak.

16 Mar 2018

Semoga Bermanfaat Untuk Teman Teman Semuanya